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Schoko Haferflocken Kuchen

Saftiger Schoko Haferflocken Kuchen


  • Author: Stefan Müller
  • Total Time: 50 Minuten
  • Yield: 12 Stücke 1x

Description

Dieser saftige Schoko Haferflocken Kuchen verwandelt einfache Zutaten in ein beeindruckendes Backwunder, das sowohl Naschkatzen als auch gesundheitsbewusste Genießer begeistern wird. Mit seiner perfekten Balance aus schokoladiger Süße und nussiger Hafernote ist dieses Schoko Haferflocken Kuchen Rezept der ideale Begleiter für gemütliche Kaffeestunden und besondere Anlässe gleichermaßen.


Ingredients

Scale
  • 200g Haferflocken (zarte oder kernige, je nach Vorliebe)
  • 150g Vollkornmehl (oder normales Weizenmehl)
  • 50g Kakaopulver (ungesüßt)
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • 120g Butter oder Kokosöl, zimmerwarm
  • 150g brauner Zucker (alternativ: Kokosblütenzucker für eine gesündere Version)
  • 2 Eier, Größe M
  • 200g Naturjoghurt oder griechischer Joghurt
  • 200ml Milch (oder Pflanzendrink deiner Wahl)
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 100g dunkle Schokolade, grob gehackt
  • Optional: 1 TL Zimt

Instructions

  1. Ofen vorheizen: Heize deinen Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (Umluft 160°C) vor.
  2. Form vorbereiten: Fette eine Springform (ca. 24 cm Durchmesser) ein und bestäube sie leicht mit Mehl oder Kakao.
  3. Trockene Basis vorbereiten: In einer großen Schüssel Haferflocken, Mehl, Kakaopulver, Backpulver, Natron und Salz (sowie optional Zimt) vermischen.
  4. Schokolade vorbereiten: Die dunkle Schokolade grob hacken und beiseite stellen.
  5. Butter-Zucker-Masse herstellen: In einer separaten großen Rührschüssel die zimmerwarm Butter (oder das Kokosöl) mit dem braunen Zucker mindestens 3-4 Minuten cremig rühren, bis die Masse hell und luftig ist.
  6. Eier einarbeiten: Die Eier einzeln zur Butter-Zucker-Masse geben und nach jeder Zugabe etwa 30 Sekunden unterrühren.
  7. Flüssigkeiten hinzufügen: Naturjoghurt, Milch und Vanilleextrakt zur Butter-Ei-Masse geben und kurz auf niedriger Stufe unterrühren.
  8. Trockene und nasse Zutaten verbinden: Nun die Haferflocken-Mehl-Mischung in zwei bis drei Portionen zur flüssigen Masse geben und vorsichtig unterheben.
  9. Schokolade einarbeiten: Die gehackten Schokoladenstücke vorsichtig unter den Teig heben.
  10. Teig einfüllen: Den fertigen Teig in die vorbereitete Springform gießen und glatt streichen.
  11. Backen: Den Kuchen in den vorgeheizten Ofen schieben und etwa 35-40 Minuten backen.
  12. Abkühlen lassen: Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen und zunächst 15 Minuten in der Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  13. Servieren: Den Kuchen nach Belieben mit einer leichten Schicht Puderzucker bestäuben oder mit geschmolzener dunkler Schokolade beträufeln.

Notes

Haferflocken einweichen: Für einen noch saftigeren Kuchen kannst du die Haferflocken 15 Minuten in der Milch einweichen lassen. Der Teig sollte zähflüssig sein – etwas dicker als ein normaler Rührteig. Der Kuchen sollte in der Mitte noch leicht feucht sein, wenn du ihn aus dem Ofen nimmst.

  • Prep Time: 15 Minuten
  • Cook Time: 35 Minuten
  • Category: Kuchen
  • Method: Backen
  • Cuisine: Deutsch

Nutrition

  • Serving Size: 1 Stück
  • Calories: 310
  • Sugar: 18g
  • Sodium: 200mg
  • Fat: 15g
  • Saturated Fat: 8g
  • Unsaturated Fat: 6g
  • Trans Fat: 0g
  • Carbohydrates: 38g
  • Fiber: 4g
  • Protein: 7g
  • Cholesterol: 45mg

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