Description
Knusprige Kartoffeln, umhüllt von herzhaftem Speck – ein einfaches und unglaublich leckeres Gericht, das in nur 30 Minuten fertig ist!
Ingredients
Scale
- 8 kleine Kartoffeln (ca. 500 g, festkochend – alternativ: mittelgroße Kartoffeln halbieren)
- 8 Scheiben Speck (dünn geschnitten – ersetze mit Puten- oder Frühstücksspeck)
- 2 EL Olivenöl (oder Sonnenblumenöl)
- 1 TL Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 1 TL Paprikapulver (optional: Rosmarin oder Thymian)
- Zahnstocher (optional)
Instructions
- Heize den Ofen auf 200 °C vor. Wasche die Kartoffeln gründlich, schäle sie nicht. Halbiere größere Kartoffeln.
- Vermenge die Kartoffeln in einer Schüssel mit Öl, Salz, Pfeffer und Paprikapulver.
- Lege die Speckscheiben bereit und kürze sie bei Bedarf.
- Wickle jede Kartoffel in eine Speckscheibe und fixiere sie ggf. mit einem Zahnstocher.
- Lege die Kartoffeln mit der Nahtseite nach unten auf ein Backblech mit Pergamentpapier.
- Backe sie für 20–25 Minuten, drehe sie nach der Hälfte der Zeit.
- Teste die Kartoffeln mit einer Gabel – sie sollten weich und der Speck knusprig sein.
Notes
Tupfe den Speck vorher ab für extra Knusprigkeit. Kleine Kartoffeln garen schneller und sind ideal für dieses Rezept.
- Prep Time: 10 Minuten
- Cook Time: 20 Minuten
- Category: Beilagen
- Method: Backen
- Cuisine: Deutsch
Nutrition
- Serving Size: 1 Portion
- Calories: 320
- Sugar: 1g
- Sodium: 680mg
- Fat: 21g
- Saturated Fat: 7g
- Unsaturated Fat: 12g
- Trans Fat: 0g
- Carbohydrates: 22g
- Fiber: 2g
- Protein: 8g
- Cholesterol: 25mg
Keywords: Kartoffeln, Speck, einfach, knusprig, schnell, lecker