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Mohnstriezel: Ein Süßer Teigzauber aus der Backstube


  • Author: Stefane Müller
  • Total Time: 40 Minuten
  • Yield: 1 Striezel 1x

Description

Ein süßer Hefezopf mit saftiger Mohnfüllung – perfekt zum Frühstück oder Kaffeekränzchen.


Ingredients

Scale
  • 250 g Mehl (z. B. Weizenmehl Type 550)
  • 125 ml lauwarme Milch
  • 20 g frische Hefe (oder 7 g Trockenhefe)
  • 30 g Zucker
  • 1 Ei (Größe M)
  • 50 g weiche Butter
  • 150 g gemahlener Mohn (oder fertige Mohnfüllung)
  • 80 g Zucker (für die Füllung)
  • 100 ml Milch (für die Füllung)
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Butter (zum Bestreichen)

Instructions

  1. Hefe mit 1 TL Zucker in der lauwarmen Milch auflösen und 5 Minuten stehen lassen, bis sie schäumt. Dann Mehl, restlichen Zucker, Ei, Butter und Salz hinzufügen und 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
  2. Teig abdecken und 10 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  3. Für die Füllung 100 ml Milch erwärmen, Mohn und 80 g Zucker einrühren, 2 Minuten aufkochen und abkühlen lassen.
  4. Teig auf bemehlter Fläche zu einem Rechteck (ca. 30 x 40 cm) ausrollen, Füllung darauf verteilen, von der langen Seite aufrollen, längs halbieren, Stränge eindrehen und zu einem Zopf formen.
  5. Striezel auf ein Backblech legen, mit Butter bestreichen und bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) 20–25 Minuten backen.
  6. Leicht abkühlen lassen und warm servieren – pur oder mit Kaffee genießen.

Notes

Wenn die Füllung zu dünn ist, 1 TL Semmelbrösel einrühren. Der Zopf muss nicht perfekt aussehen – der Geschmack zählt!

  • Prep Time: 15 Minuten
  • Cook Time: 25 Minuten
  • Category: Gebäck
  • Method: Backen
  • Cuisine: Deutsch

Nutrition

  • Serving Size: 1 Scheibe
  • Calories: 290
  • Sugar: 14g
  • Sodium: 180mg
  • Fat: 12g
  • Saturated Fat: 6g
  • Unsaturated Fat: 5g
  • Trans Fat: 0g
  • Carbohydrates: 38g
  • Fiber: 2g
  • Protein: 6g
  • Cholesterol: 45mg

Keywords: Mohnstriezel, Hefegebäck, süß, traditionell, Frühstück, Kaffeekuchen