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Knoblauch-Schinken-Käse-Zopf

Knoblauch-Schinken-Käse-Zopf: Ein Würziger Backgenuss


  • Author: Stefane Müller
  • Total Time: 45 Minuten
  • Yield: 1 Zopf 1x

Description

Ein herzhafter Hefezopf mit Knoblauch, Schinken und Käse – perfekt für ein gemütliches Abendessen oder Picknick!


Ingredients

Scale
  • 250 g Mehl (z. B. Weizenmehl Type 550)
  • 125 ml lauwarme Milch
  • 20 g frische Hefe (oder 7 g Trockenhefe)
  • 1 TL Zucker
  • 1 Ei (Größe M)
  • 40 g weiche Butter
  • 100 g Schinken (in Würfeln oder Streifen)
  • 100 g geriebener Käse (z. B. Gouda)
  • 2 Knoblauchzehen (fein gehackt)
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Olivenöl

Instructions

  1. Hefe mit 1 TL Zucker in lauwarmer Milch auflösen und 5 Minuten stehen lassen. Dann Mehl, Ei, Butter und Salz hinzufügen und 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
  2. Teig abgedeckt 10 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  3. In einer Schüssel Knoblauch, Schinken und Käse gut vermengen.
  4. Teig auf bemehlter Fläche zu einem Rechteck (ca. 30 x 40 cm) ausrollen, Füllung gleichmäßig darauf verteilen und von der langen Seite her aufrollen. Länge nach einschneiden, Stränge eindrehen und Zopf formen.
  5. Zopf auf Backblech legen, mit Olivenöl bestreichen und bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) 20–25 Minuten goldbraun backen.
  6. Leicht abkühlen lassen und warm servieren – ideal mit Dip oder Salat.

Notes

Wenn der Knoblauch zu stark ist, nur eine Zehe verwenden oder vorher anrösten. Für Abwechslung Käse oder Kräuter variieren!

  • Prep Time: 20 Minuten
  • Cook Time: 25 Minuten
  • Category: Herzhaftes Gebäck
  • Method: Backen
  • Cuisine: Deutsch

Nutrition

  • Serving Size: 1 Scheibe
  • Calories: 310
  • Sugar: 2g
  • Sodium: 420mg
  • Fat: 16g
  • Saturated Fat: 7g
  • Unsaturated Fat: 8g
  • Trans Fat: 0g
  • Carbohydrates: 28g
  • Fiber: 1g
  • Protein: 14g
  • Cholesterol: 55mg

Keywords: Zopf, herzhaft, Knoblauch, Schinken, Käse, Hefeteig, Backen