Description
Ein herzhafter Hefezopf mit Knoblauch, Schinken und Käse – perfekt für ein gemütliches Abendessen oder Picknick!
Ingredients
Scale
- 250 g Mehl (z. B. Weizenmehl Type 550)
- 125 ml lauwarme Milch
- 20 g frische Hefe (oder 7 g Trockenhefe)
- 1 TL Zucker
- 1 Ei (Größe M)
- 40 g weiche Butter
- 100 g Schinken (in Würfeln oder Streifen)
- 100 g geriebener Käse (z. B. Gouda)
- 2 Knoblauchzehen (fein gehackt)
- 1 Prise Salz
- 1 EL Olivenöl
Instructions
- Hefe mit 1 TL Zucker in lauwarmer Milch auflösen und 5 Minuten stehen lassen. Dann Mehl, Ei, Butter und Salz hinzufügen und 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
- Teig abgedeckt 10 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- In einer Schüssel Knoblauch, Schinken und Käse gut vermengen.
- Teig auf bemehlter Fläche zu einem Rechteck (ca. 30 x 40 cm) ausrollen, Füllung gleichmäßig darauf verteilen und von der langen Seite her aufrollen. Länge nach einschneiden, Stränge eindrehen und Zopf formen.
- Zopf auf Backblech legen, mit Olivenöl bestreichen und bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) 20–25 Minuten goldbraun backen.
- Leicht abkühlen lassen und warm servieren – ideal mit Dip oder Salat.
Notes
Wenn der Knoblauch zu stark ist, nur eine Zehe verwenden oder vorher anrösten. Für Abwechslung Käse oder Kräuter variieren!
- Prep Time: 20 Minuten
- Cook Time: 25 Minuten
- Category: Herzhaftes Gebäck
- Method: Backen
- Cuisine: Deutsch
Nutrition
- Serving Size: 1 Scheibe
- Calories: 310
- Sugar: 2g
- Sodium: 420mg
- Fat: 16g
- Saturated Fat: 7g
- Unsaturated Fat: 8g
- Trans Fat: 0g
- Carbohydrates: 28g
- Fiber: 1g
- Protein: 14g
- Cholesterol: 55mg
Keywords: Zopf, herzhaft, Knoblauch, Schinken, Käse, Hefeteig, Backen