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Gesunde Erdnussbutter Bananen Muffins

Gesunde Erdnussbutter-Bananen-Muffins


  • Author: Stefan Müller
  • Total Time: 35 Minuten
  • Yield: 12 Muffins 1x

Description

Ein einfaches Rezept für gesunde, saftige Erdnussbutter-Bananen-Muffins, die perfekt für einen energiereichen Start in den Tag sind. Sie vereinen cremigen Erdnussbutter-Geschmack mit der natürlichen Süße reifer Bananen – köstlich, nährstoffreich und herrlich aromatisch.


Ingredients

Scale
  • 3 sehr reife Bananen (etwa 350 g Fruchtfleisch)
  • 125 g natürliche Erdnussbutter (ohne Zuckerzusatz)
  • 2 Eier
  • 60 ml neutrales Pflanzenöl (z.B. Rapsöl)
  • 80 g Naturjoghurt oder griechischer Joghurt
  • 60 g Honig oder Ahornsirup (für vegane Variante)
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 180 g Vollkornmehl (alternativ glutenfreie Mehlmischung)
  • 40 g Haferflocken (zarte Sorte)
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zimt
  • Optional: 70 g dunkle Schokoladenstückchen oder gehackte Nüsse

Instructions

  1. Heize deinen Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (oder 160°C Umluft) vor.
  2. Lege eine 12er-Muffinform mit Papierförmchen aus oder fette die Mulden leicht ein.
  3. Schäle die reifen Bananen und zerdrücke sie in einer großen Schüssel mit einer Gabel zu einem gleichmäßigen Brei.
  4. Füge Erdnussbutter, Eier, Öl, Joghurt, Honig (oder Ahornsirup) und Vanilleextrakt zum Bananenpüree hinzu. Verrühre alles gründlich zu einer homogenen Masse.
  5. In einer separaten Schüssel vermische Mehl, Haferflocken, Backpulver, Natron, Salz und Zimt.
  6. Gib die trockenen Zutaten zu den feuchten und rühre alles nur so lange, bis sich die Zutaten gerade verbunden haben. Nicht zu lange rühren, sonst werden die Muffins zäh!
  7. Falls gewünscht, hebe nun vorsichtig die Schokoladenstückchen oder gehackten Nüsse unter den Teig.
  8. Fülle den Teig gleichmäßig in die vorbereiteten Muffinförmchen. Die Förmchen sollten etwa zu 3/4 gefüllt sein.
  9. Schiebe das Muffinblech in den vorgeheizten Ofen und backe die Muffins etwa 20-22 Minuten, bis sie leicht gebräunt sind und ein Holzstäbchen, das du in die Mitte steckst, sauber herauskommt.
  10. Nimm die fertigen Muffins aus dem Ofen und lasse sie etwa 5 Minuten in der Form ruhen. Danach stellst du sie zum vollständigen Auskühlen auf ein Kuchengitter.

Notes

Verwende wirklich überreife Bananen mit vielen braunen Flecken für mehr Süße. Nicht überrühren, sobald du die trockenen zu den feuchten Zutaten gibst – nur so lange rühren, bis sich alles gerade verbunden hat. Die Muffins halten sich in einer luftdichten Dose bei Raumtemperatur bis zu 3 Tage und können auch eingefroren werden.

  • Prep Time: 10 Minuten
  • Cook Time: 22 Minuten
  • Category: Frühstück
  • Method: Backen
  • Cuisine: Deutsche

Nutrition

  • Serving Size: 1 Muffin
  • Calories: 230
  • Sugar: 9g
  • Sodium: 150mg
  • Fat: 13g
  • Saturated Fat: 2g
  • Unsaturated Fat: 10g
  • Trans Fat: 0g
  • Carbohydrates: 24g
  • Fiber: 3g
  • Protein: 6g
  • Cholesterol: 35mg

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