Description
Diese weichen, leicht süßen Milchbrötchen sind der perfekte frühlingshafte Genuss zum Frühstück oder Snack – fluffig, duftend und unwiderstehlich!
Ingredients
Scale
- 500 g Mehl (z. B. Weizenmehl Type 550)
- 1 Päckchen Trockenhefe (oder 20 g frische Hefe)
- 250 ml lauwarme Milch
- 50 g Zucker
- 50 g Butter (weich)
- 1 Ei (für den Teig)
- 1 Prise Salz
- 1 Ei (zum Bestreichen, optional)
- 1 EL Sesam (zum Bestreuen)
Instructions
- Mehl, Hefe, Zucker und Salz in einer Schüssel vermengen. Milch, Ei und Butter hinzufügen und 5–7 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
- Teig abdecken und 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Teig kurz durchkneten, in 10 Stücke teilen und zu Brötchen formen. Auf ein Backblech mit Pergamentpapier legen.
- Brötchen 15 Minuten ruhen lassen. Inzwischen Ofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Brötchen mit verquirltem Ei bestreichen und mit Sesam bestreuen.
- 15–18 Minuten goldbraun backen, leicht abkühlen lassen und warm servieren.
Notes
Die Milch sollte lauwarm sein, damit die Hefe optimal arbeiten kann. Brötchen lassen sich gut vorbereiten und einfrieren. Perfekt für Picknick oder Frühstück!
- Prep Time: 20 Minuten
- Cook Time: 18 Minuten
- Category: Frühstück
- Method: Backen
- Cuisine: Deutsch
Nutrition
- Serving Size: 1 Brötchen
- Calories: 180
- Sugar: 6g
- Sodium: 100mg
- Fat: 5g
- Saturated Fat: 3g
- Unsaturated Fat: 2g
- Trans Fat: 0g
- Carbohydrates: 28g
- Fiber: 1g
- Protein: 5g
- Cholesterol: 30mg
Keywords: Milchbrötchen, Frühling, Frühstück, Hefeteig, Brötchen, backen