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Milchbrötchen Rezept

Frühlings-Milchbrötchen


  • Author: Stefan Müller
  • Total Time: 1 Stunde 38 Minuten
  • Yield: 10 Brötchen 1x

Description

Diese weichen, leicht süßen Milchbrötchen sind der perfekte frühlingshafte Genuss zum Frühstück oder Snack – fluffig, duftend und unwiderstehlich!


Ingredients

Scale
  • 500 g Mehl (z. B. Weizenmehl Type 550)
  • 1 Päckchen Trockenhefe (oder 20 g frische Hefe)
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 50 g Zucker
  • 50 g Butter (weich)
  • 1 Ei (für den Teig)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei (zum Bestreichen, optional)
  • 1 EL Sesam (zum Bestreuen)

Instructions

  1. Mehl, Hefe, Zucker und Salz in einer Schüssel vermengen. Milch, Ei und Butter hinzufügen und 5–7 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
  2. Teig abdecken und 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  3. Teig kurz durchkneten, in 10 Stücke teilen und zu Brötchen formen. Auf ein Backblech mit Pergamentpapier legen.
  4. Brötchen 15 Minuten ruhen lassen. Inzwischen Ofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  5. Brötchen mit verquirltem Ei bestreichen und mit Sesam bestreuen.
  6. 15–18 Minuten goldbraun backen, leicht abkühlen lassen und warm servieren.

Notes

Die Milch sollte lauwarm sein, damit die Hefe optimal arbeiten kann. Brötchen lassen sich gut vorbereiten und einfrieren. Perfekt für Picknick oder Frühstück!

  • Prep Time: 20 Minuten
  • Cook Time: 18 Minuten
  • Category: Frühstück
  • Method: Backen
  • Cuisine: Deutsch

Nutrition

  • Serving Size: 1 Brötchen
  • Calories: 180
  • Sugar: 6g
  • Sodium: 100mg
  • Fat: 5g
  • Saturated Fat: 3g
  • Unsaturated Fat: 2g
  • Trans Fat: 0g
  • Carbohydrates: 28g
  • Fiber: 1g
  • Protein: 5g
  • Cholesterol: 30mg

Keywords: Milchbrötchen, Frühling, Frühstück, Hefeteig, Brötchen, backen