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Rezept für Erdbeer-Tiramisu mit Vanille

Erdbeer-Tiramisu ohne Alkohol


  • Author: Stefan Müller
  • Total Time: 30 minutes
  • Yield: 8-10 portions 1x

Description

Ein fruchtig-cremiges Erdbeer-Tiramisu ohne Alkohol – die perfekte sommerliche Variante des italienischen Dessert-Klassikers. Mit saftigen Erdbeeren, zarter Mascarpone-Creme und in Orangensaft getränkten Löffelbiskuits zaubern Sie ein familienfreundliches Dessert, das jeden Sommertag versüßt.


Ingredients

Scale
  • 500 g Mascarpone
  • 425 ml Schlagsahne (kalt)
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 125 g Vanillejoghurt
  • 5 gehäufte EL Zucker
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 1012 EL Orangensaft (frisch gepresst für bestes Aroma)
  • 300350 g Löffelbiskuits
  • 500 g frische Erdbeeren
  • 2 EL Puderzucker (zum Süßen des Erdbeerpürees)
  • Zitronensaft von einer halben Zitrone (optional, für extra Frische)

Instructions

  1. Geben Sie die kalte Schlagsahne in eine fettfreie Rührschüssel und schlagen Sie sie mit dem Sahnesteif steif. Stellen Sie die geschlagene Sahne kurz beiseite.
  2. In einer separaten Schüssel vermischen Sie den Mascarpone mit dem Vanillejoghurt, dem Zucker und dem Bourbon-Vanillezucker zu einer glatten, cremigen Masse.
  3. Fügen Sie zunächst die Hälfte der geschlagenen Sahne zur Mascarpone-Mischung hinzu und verrühren Sie sie vorsichtig. Dann heben Sie die restliche Sahne behutsam unter.
  4. Waschen Sie die Erdbeeren gründlich, entfernen Sie die grünen Stiele und tupfen Sie die Früchte vorsichtig trocken.
  5. Schneiden Sie etwa die Hälfte der Erdbeeren (ca. 250 g) in dünne Scheiben für die Füllung. Die restlichen Erdbeeren bewahren Sie für das Topping auf.
  6. Gießen Sie den Orangensaft in eine flache Schale. Tauchen Sie die Löffelbiskuits kurz (etwa 2-3 Sekunden) in den Saft und legen Sie sie als erste Schicht nebeneinander in die Auflaufform.
  7. Verteilen Sie ein Drittel der Mascarpone-Sahne-Creme gleichmäßig auf den Löffelbiskuits und streichen Sie sie glatt.
  8. Legen Sie die vorbereiteten Erdbeerscheiben dicht an dicht auf die Creme.
  9. Geben Sie ein weiteres Drittel der Creme auf die Erdbeerschicht und verteilen Sie sie vorsichtig.
  10. Tauchen Sie die restlichen Löffelbiskuits in den Orangensaft und legen Sie sie auf die Cremeschicht.
  11. Verteilen Sie die restliche Creme als oberste Schicht.
  12. Stellen Sie das Erdbeer-Tiramisu für mindestens 6 Stunden, besser über Nacht, in den Kühlschrank.
  13. Kurz vor dem Servieren pürieren Sie die restlichen Erdbeeren mit dem Puderzucker und optional etwas Zitronensaft zu einer sämigen Sauce.
  14. Gießen Sie das Erdbeerpüree gleichmäßig über das gekühlte Tiramisu.

Notes

Achten Sie auf reife, aromatische Erdbeeren, denn sie sind der Star dieses Desserts. Mascarpone und Sahne sollten gut gekühlt sein. Die Löffelbiskuits nur kurz in den Orangensaft tauchen – etwa 2-3 Sekunden pro Seite. Zu langes Eintauchen macht sie matschig, zu kurzes lässt sie zu trocken.

  • Prep Time: 30 minutes
  • Cook Time: 0 minutes
  • Category: Dessert
  • Method: No-Bake
  • Cuisine: Italienisch-Deutsch

Nutrition

  • Serving Size: 1 portion
  • Calories: 410
  • Sugar: 22g
  • Sodium: 120mg
  • Fat: 31g
  • Saturated Fat: 18g
  • Unsaturated Fat: 12g
  • Trans Fat: 0g
  • Carbohydrates: 30g
  • Fiber: 1g
  • Protein: 6g
  • Cholesterol: 85mg

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