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Erdbeer-Brownies mit

Erdbeer-Brownies mit Schoko-Ganache


  • Author: Stefan Müller
  • Total Time: 1 hour 30 minutes
  • Yield: 12 portions 1x

Description

Ein verführerisches Dessert, das saftige Schoko-Brownies mit einer glänzenden Schoko-Ganache und frischen, sommerlichen Erdbeeren kombiniert. Eine perfekte Balance zwischen kräftiger Schokolade und fruchtiger Leichtigkeit.


Ingredients

Scale
  • 200 g Zartbitterschokolade (mindestens 70% Kakaoanteil)
  • 200 g Butter
  • 200 g Zucker (alternativ Rohrzucker für intensiveren Geschmack)
  • 4 Eier (Zimmertemperatur)
  • 150 g Mehl
  • 40 g Kakaopulver (ungesüßt)
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanilleextrakt oder Vanillezucker
  • 300 g Zartbitterschokolade (60-65% Kakaoanteil) für die Ganache
  • 200 g Sahne (mindestens 30% Fett) für die Ganache
  • 400500 g frische Erdbeeren für das Topping
  • Optional: etwas Fleur de Sel zum Bestreuen

Instructions

  1. Ofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Eine quadratische Backform (etwa 20 x 20 cm) mit Backpapier auslegen. Das Backpapier sollte an den Seiten etwas überstehen.
  3. Zartbitterschokolade grob hacken und Butter würfeln. Beides in einer hitzebeständigen Schüssel über einem Wasserbad schmelzen. Regelmäßig umrühren, bis eine glatte Masse entstanden ist. Vom Wasserbad nehmen und etwas abkühlen lassen.
  4. Eier zusammen mit dem Zucker in eine große Rührschüssel geben und mit einem Mixer etwa 3-4 Minuten auf höchster Stufe schlagen, bis die Masse hell und cremig ist. Vanilleextrakt einrühren.
  5. In einer separaten Schüssel Mehl, Kakaopulver, Backpulver und Salz vermischen.
  6. Die abgekühlte Schokoladen-Butter-Mischung zur Eier-Zucker-Masse geben und kurz, aber gründlich durchrühren. Dann die trockenen Zutaten hinzufügen und vorsichtig unterfalten, bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist. Nicht zu lange rühren!
  7. Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Für etwa 25-30 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Nach 25 Minuten die Stäbchenprobe machen – am Stäbchen sollten noch feuchte Krümel haften, aber kein flüssiger Teig mehr.
  8. Brownies aus dem Ofen nehmen und vollständig in der Form abkühlen lassen.
  9. Für die Ganache: Zartbitterschokolade fein hacken und in eine hitzebeständige Schüssel geben.
  10. Sahne in einem kleinen Topf erhitzen, bis sie fast kocht (nicht kochen lassen!). Sobald kleine Bläschen am Rand erscheinen, vom Herd nehmen.
  11. Die heiße Sahne über die gehackte Schokolade gießen und etwa 3 Minuten stehen lassen. Dann langsam mit einem Schneebesen, beginnend in der Mitte, rühren, bis eine glatte, glänzende Ganache entstanden ist.
  12. Erdbeeren waschen, Stiele entfernen und halbieren.
  13. Die halbierten Erdbeeren mit der Schnittfläche nach unten auf den abgekühlten Brownie legen. Dann vorsichtig die warme, aber nicht mehr heiße Ganache gleichmäßig über die Erdbeeren und den Brownie gießen.
  14. Erdbeer-Brownies für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen, damit die Ganache fest werden kann.
  15. Mit Hilfe des überstehenden Backpapiers aus der Form heben, in 12 gleich große Stücke schneiden und servieren!

Notes

Für saftige Brownies lieber die Backzeit etwas kürzer halten, da sie beim Abkühlen noch nachbacken. Die Qualität der Schokolade ist entscheidend für den Geschmack – verwende hochwertige Schokolade mit den angegebenen Kakaoanteilen. Wähle möglichst aromatische, reife Erdbeeren für das beste Geschmackserlebnis.

  • Prep Time: 20 minutes
  • Cook Time: 25 minutes
  • Category: Dessert
  • Method: Backen
  • Cuisine: Deutsch

Nutrition

  • Serving Size: 1 portion
  • Calories: 450
  • Sugar: 28g
  • Sodium: 200mg
  • Fat: 30g
  • Saturated Fat: 18g
  • Unsaturated Fat: 10g
  • Trans Fat: 0g
  • Carbohydrates: 40g
  • Fiber: 3g
  • Protein: 6g
  • Cholesterol: 95mg

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