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Erdbeer-Biskuitrolle mit Mascarpone

Erdbeer-Biskuitrolle mit Mascarpone: Das fluffig-fruchtige Genusserlebnis


  • Author: Stefan Müller
  • Total Time: 3 hours
  • Yield: 10-12 portions 1x

Description

Ein fluffig-leichtes Dessert, das die zarte Leichtigkeit eines perfekten Biskuitteigs mit der fruchtigen Frische von Erdbeeren und der samtigen Cremigkeit von Mascarpone zu einem himmlischen Geschmackserlebnis vereint.


Ingredients

Scale
  • 4 Eier (Größe M, Zimmertemperatur)
  • 120 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 120 g Mehl (Type 405)
  • 1/2 TL Backpulver
  • Puderzucker zum Bestäuben des Backpapiers
  • 500 g frische Erdbeeren
  • 250 g Mascarpone
  • 200 g Schlagsahne
  • 34 EL Puderzucker (nach Geschmack)
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL Zitronensaft
  • Optional: 1 Päckchen Sahnesteif
  • Einige frische Erdbeeren zur Dekoration
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Optional: frische Minzblätter

Instructions

  1. Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (180°C Umluft) vorheizen.
  2. Backblech (etwa 30 x 40 cm) mit Backpapier auslegen, leicht mit Butter einfetten und mit Puderzucker bestäuben.
  3. Eier trennen und Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen. Gegen Ende etwa ein Drittel des Zuckers löffelweise dazugeben und weiterschlagen bis glänzende Spitzen entstehen.
  4. In einer separaten Schüssel Eigelbe mit dem restlichen Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen, bis die Masse hell und cremig ist (etwa 3-4 Minuten).
  5. Mehl mit Backpulver vermischen und einmal durchsieben.
  6. Eigelb-Masse vorsichtig unter den Eischnee heben. Dann das Mehl-Backpulver-Gemisch darüber sieben und behutsam unterfalten.
  7. Teig auf das vorbereitete Backblech gießen und gleichmäßig verteilen.
  8. Im vorgeheizten Ofen 8-10 Minuten backen, bis der Teig goldgelb und leicht federnd ist.
  9. Ein Küchentuch mit Puderzucker bestäuben, den heißen Biskuitboden darauf stürzen, Backpapier vorsichtig ablösen und den Biskuit mitsamt Tuch von der kurzen Seite her aufrollen. Vollständig abkühlen lassen.
  10. Für die Füllung: Erdbeeren waschen, entstielen und zwei Drittel davon in kleine Würfel schneiden. Die restlichen Erdbeeren für die Dekoration halbieren oder vierteln.
  11. Mascarpone mit Puderzucker, Vanillezucker und Zitronensaft zu einer glatten Masse verrühren. Sahne (ggf. mit Sahnesteif) steif schlagen und vorsichtig unterheben. Zuletzt zwei Drittel der gewürfelten Erdbeeren unterfalten.
  12. Biskuitrolle vorsichtig auswickeln und mit der Unterseite nach oben auf eine Arbeitsplatte legen.
  13. Mascarpone-Erdbeer-Creme gleichmäßig auf dem Biskuit verstreichen, dabei 1-2 cm am Rand freilassen.
  14. Biskuit mithilfe des Tuchs vorsichtig wieder aufrollen, beginnend an der kurzen Seite.
  15. Die fertige Rolle in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 1-2 Stunden im Kühlschrank kühlen.
  16. Vor dem Servieren die Rolle aus dem Kühlschrank nehmen, die Folie entfernen und auf eine Servierplatte legen. Mit Puderzucker bestäuben und mit Erdbeeren sowie optional mit Minzblättern garnieren.
  17. Mit einem scharfen Messer in etwa 2-3 cm dicke Scheiben schneiden und servieren.

Notes

Für die perfekte Biskuitrolle den Teig unbedingt im noch warmen Zustand aufrollen, damit er sich die Form merkt und später nicht reißt. Die Füllung wird mit Sahnesteif stabilisiert, damit sie besser standhält. Frische, vollreife Erdbeeren sorgen für das beste Aroma.

  • Prep Time: 30 minutes
  • Cook Time: 10 minutes
  • Category: Dessert
  • Method: Backen
  • Cuisine: Deutsche Küche

Nutrition

  • Serving Size: 1 portion
  • Calories: 280
  • Sugar: 18g
  • Sodium: 80mg
  • Fat: 18g
  • Saturated Fat: 10g
  • Unsaturated Fat: 7g
  • Trans Fat: 0g
  • Carbohydrates: 25g
  • Fiber: 2g
  • Protein: 6g
  • Cholesterol: 105mg

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