Description
Unser Bärlauch Focaccia vereint das Beste aus zwei Welten: die luftig-leichte Textur des traditionellen italienischen Fladenbrots mit dem intensiven, knoblauchartig-frischen Aroma des Bärlauchs. Der Kontrast zwischen der knusprigen Oberfläche und dem weichen, saftigen Inneren macht dieses Brot zu einem wahren Gaumenschmaus, der perfekt in die Frühlingssaison passt.
Ingredients
- 500 g Weizenmehl (Type 550)
- 1 Würfel (42 g) frische Hefe oder 2 Päckchen Trockenhefe
- 320 ml lauwarmes Wasser
- 50 ml hochwertiges Olivenöl (plus extra zum Beträufeln)
- 2 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 1 Bund frischer Bärlauch (ca. 50–60 g)
- 2–3 EL Pinienkerne
- Grobes Meersalz zum Bestreuen
- Optional: Kirschtomaten halbiert oder Oliven
Instructions
- Löse die zerbröckelte frische Hefe (oder Trockenhefe) zusammen mit dem Zucker in lauwarmem Wasser auf. Lasse diese Mischung etwa 10 Minuten ruhen, bis sie zu schäumen beginnt.
- Gib das Mehl und das Salz in eine große Schüssel und forme eine Mulde in der Mitte. Gieße die Hefemischung und 30 ml des Olivenöls hinein. Knete alles zunächst mit einer Gabel, dann mit den Händen zu einem glatten, elastischen Teig.
- Forme den Teig zu einer Kugel und lege ihn in eine leicht eingeölte Schüssel. Decke die Schüssel mit einem feuchten Küchentuch ab und lasse den Teig an einem warmen Ort für etwa 1 Stunde gehen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
- Wasche den Bärlauch gründlich und tupfe ihn trocken. Hacke ihn fein und vermische ihn mit 2-3 EL Olivenöl.
- Heize den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vor. Gieße etwas Olivenöl auf ein Backblech und verteile den Teig gleichmäßig darauf. Lasse ihn für weitere 20 Minuten ruhen.
- Drücke mit den Fingerspitzen tiefe Dellen in den Teig. Verteile die Bärlauch-Öl-Mischung gleichmäßig darauf.
- Streue die Pinienkerne darüber und drücke sie leicht in den Teig. Bei Verwendung von Kirschtomaten oder Oliven diese ebenfalls verteilen.
- Beträufle das Focaccia großzügig mit Olivenöl und bestreue es mit grobem Meersalz.
- Backe das Bärlauch Focaccia für etwa 20-25 Minuten, bis es goldbraun und knusprig ist.
- Nimm das Focaccia aus dem Ofen und lasse es kurz auf einem Gitter abkühlen.
- Serviere das fluffige Focaccia mit Bärlauch warm oder bei Zimmertemperatur, idealerweise mit etwas zusätzlichem Olivenöl zum Dippen.
Notes
Je länger du den Teig gehen lässt, desto fluffiger wird dein Focaccia. Wenn möglich, bereite den Teig am Vorabend zu und lasse ihn über Nacht im Kühlschrank langsam gehen. Verwende für das beste Ergebnis hochwertiges Mehl, frische Hefe und ein erstklassiges Olivenöl. Achte beim Sammeln von Bärlauch unbedingt darauf, ihn nicht mit den giftigen Maiglöckchen oder Herbstzeitlosen zu verwechseln.
- Prep Time: 30 minutes
- Cook Time: 25 minutes
- Category: Brot
- Method: Backen
- Cuisine: Italienisch
Nutrition
- Serving Size: 1 Stück
- Calories: 210
- Sugar: 1g
- Sodium: 390mg
- Fat: 9g
- Saturated Fat: 1g
- Unsaturated Fat: 7g
- Trans Fat: 0g
- Carbohydrates: 28g
- Fiber: 2g
- Protein: 5g
- Cholesterol: 0mg
Keywords: bärlauch, focaccia, frühling, brot, italienisch, bärlauchbrot, fluffig, knusprig